Дегустация коньяка — как это правильно делать?

Коньяк принято считать относительно молодым напитком, который появился всего несколько столетий назад. Конечно, для многих эта цифра может показаться достаточно серьезной, однако если сравнивать грузинский коньяк с другими спиртными напитками, то вы сразу же сможете заметить, что большая их часть были созданы уже очень давно. Тем не менее, его история имеет свои нюансы, которые так или иначе связаны с высшими слоями общества, что по сей день чаще всего употребляют данный спиртной напиток. В данной статье мы поговорим о том, как лучше всего дегустировать коньяк, чтобы суметь ощутить все его тонкие нотки, которые чаще всего просто недоступны для любителей.

Особенности дегустации коньяка

Первое, что нужно знать о дегустации коньяка — создание определенной атмосферы. Это не тот напиток, который употребляют с целью опьянеть. Скорее наоборот, коньяком принято именно наслаждаться. Для того, чтобы была возможность в полной мере ощутить его вкус и не отвлекаться на пустяки, что часто могут нас окружать в бытовой жизни, лучше всего выключить свой телефон, сесть в уютной комнате одному или в компании друзей, и провести этот вечер за спокойным разговором или же в собственных мыслях. Так этот напиток нужно пить, а вот как его стоит дегустировать, мы рассмотрим дальше.

Прежде всего стоит отметить, что вам нужно будет подготовить правильный бокал. При этом рекомендуется использовать снифтер, так как он в значительной мере отличается от рюмок и стаканов. Такого рода бокал поможет вам не только ощутить вкус напитка, но еще и в должной мере насладиться его цветом. На самом деле, оттенок конька — это первая фаза дегустации. В это время вы должны оценить цвет изделия, а также приблизительно понять его структуру. Это можно сделать в снифтере, если вы будете постепенно раскачивать коньяк и смотреть на те подтеки, которые он за собой оставляет. 

Качественный коньяк будет прозрачным, но слегка маслянистым по структуре. Так вы сможете определить степень профессионализма, с которой он был изготовлен. Однако возраст коньяка по одним только визуальным качествам определить нереально. Причиной тому карамель, которую часто добавляют в этот напиток для придания ему более коричневого оттенка и специфического привкуса. Таким образом, если коньяк имеет очень насыщенный темный цвет, то причиной тому является конечно же карамель. Если же он достаточно светлый, то скорее всего карамель не добавлялась. 

Далее следует переходить ко второй фазе дегустации коньяка, которая касается носа. Она в свою очередь делится на три этапа, которые есть смысл рассмотреть несколько подробнее:

  • Первый этап: коньяк не перемешивается в бокале, а сразу же подносится к носу на расстоянии около 15 сантиметров. Так вы можете уловить летучий аромат его консистенции, а также сделать свои первые выводы касательно качества изделия.
  • Второй этап. Коньяк следует несколько раз покрутить в руке и легонько взболтать два или три раза. Это позволит букету раскрыться и даст вам возможность ощутить фруктовые или какие-то другие нотки. Коньяк разной выдержки будет пахнуть по-разному. Но чаще всего только профессионально заточенный нос в силах осознать эту разницу и сделать выводы касательно возраста коньяка.
  • Третий этап. Стоит сильнее взболтать коньяк и резко поднести его к носу, соблюдая при этом безопасную дистанцию.

Дальше коньяк следует попробовать на вкус. Для этого стоит сделать небольшой глоток и подержать напиток во рту несколько секунд. Послевкусие также может рассказать о многом. Если же вы хотите перейти от дегустации к употреблению, то стоит также узнать, как правильно пить коньяк, чтобы ощутить при этом полный букет его вкусовых качеств.