Разнообразие сортов и особенности грузинского коньяка

По традиции коньяк может быть только французским. Но грузинские мастера научились применять французские основы виноделия для обработки местного винограда, запустив собственное производство напитка.

 У данной продукции есть много отзывов, она популярна в России, Грузии, Китае и Англии.

Разнообразие вариантов

Для того чтобы выбрать хороший грузинский коньяк, следует ознакомиться со всеми его разновидностями. Основные из них:

·         Асканели. Производится в регионе Кахетия, имеет выдержку 3-8 лет. Характерен медно-золотистый оттенок, нотки шоколада, сухофруктов, ванили и карамели.

·         Сараджишвили. В продаже с 19 века. Для напитка используют сорта белого винограда, схожие по вкусу с французскими. Срок выдержки в бочке составляет не менее 3 лет.

·         Старый Кахети. Выпускается на востоке страны в районе Кахети. Коньяк характеризуется доступностью и отличным качеством, имеет выдержку от 3 до 10 лет.

·         Галавани. Производится на заводе «Братья Асканели». Напиток имеет медный оттенок, мягкий вкус. Букет раскрывается с оттенка миндаля и меда, после чего ощущается шоколад с ванилью. Имеет выдержку от 3 до 8 лет.

·         Дуглазе. Производится одноименной компанией, срок выдержки варьируется в пределах 5-17 лет, а крепость равна 40%. Его относят к премиальной категории.

·         Гугули. В линейку входят напитки 3, 5, 7-летней выдержки.

·         Греми. Популярен в Грузии, выдерживается в бочках 10 лет и имеет бархатистый, насыщенный вкус.

·         Варцихе. Отличается многоступенчатым, сложным ароматом, ненавязчивым и мягким вкусом, темно-янтарным оттенком.

·         Арагви. Напиток имеет золотисто-медовый оттенок, производится из коньячных спиртов пятилетней выдержки. Имеет яркий вкус с нотами ванили и винограда.

Основные критерии выбора

При покупке коньяка нужно учесть несколько факторов. Не стоит приобретать дешевые напитки, так как для получения 1 литра коньяка расходуется около 10 литров молодого вина.

Также учитывается выдержка алкоголя, возраст. При производстве с помощью купажа (смешивания) нескольких спиртов, таких данных на бутылке не будет указано. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку, проверить качество закупорки. Пробка обычно производится из прессованных опилок или дерева, применяется прозрачная тара. На нее ровно клеится этикетка.

На свет коньяк должен быть прозрачным, без сторонних вкраплений, мути и осадка. При открытии можно попробовать напиток, во вкусе которого не должно быть керосина, ацетона или спирта.